Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 Откуда появилось вино на Майорке | MallorcaSunTimes
История виноделия на Майорке насчитывает не один век. И это неудивительно. Остров, расположенный в Средиземноморье, отличается идеальным климатом для виноделия: жаркое, без дождей лето и короткая мягкая зима. Здесь практически не бывает сильных перепадов температур, экстремальной жары или холода, а вся территория защищена от пронизывающих северных ветров горной грядой Сьерра-де-Трамунтана.
1214
post-template-default,single,single-post,postid-1214,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-theme-ver-1.2,qode-theme-mallorcasuntimes,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

 Откуда появилось вино на Майорке

Пригубить бокал вина — все равно что ощутить на губах капельку из реки времен.
— Ктфтон Фейдиман

История виноделия на Майорке насчитывает не один век. И это неудивительно. Остров, расположенный в Средиземноморье, отличается идеальным климатом для виноделия: жаркое, без дождей лето и короткая мягкая зима. Здесь практически не бывает сильных перепадов температур, экстремальной жары или холода, а вся территория защищена от пронизывающих северных ветров горной грядой Сьерра-де-Трамунтана.

Большинство современных историков сходятся во мнении, что первые виноградники в Испании и Балеарах вырастили финикийцы. Они заметили, что теплый местный климат подходил для изготовления крепких сладких вин, которые прекрасно выдерживали длительные путешествия и не скисали. А благодаря торговому таланту финикийцев испанское вино очень быстро распространилось по всему Средиземноморью, и было признано одним из лучших.

В эпоху римского владычества виноделие поднялось на новый уровень: римляне привнесли свои ноу-хау в технику изготовления вина. Они научили местных жителей выдерживать напиток в глиняных амфорах, которые устанавливали на крышах домов рядом с трубой. Так вина насыщались ароматом цветов и трав, а дым из трубы, коптивший амфору, добавлял напитку еще большой крепости. Римская империя постоянно росла и захватывала все новые территории, что способствовало еще большой популярности местного вина.

doug-kelley-743653-unsplash
kym-ellis-391585-unsplash
maja-petric-8287-unsplash

Завоевание Балеарских островов мусульманами в VIII веке сначала притормозило развитие виноделия, поскольку мусульманам запрещалось употребление алкоголя. Но постепенно ситуация улучшилась: мусульманам очень понравились виноград и виноградный сок, а их употребление было разрешено. Виноградарство начало снова расцветать.

В XIII веке, после освобождения Балеарских островов от мусульман королем Арагона Хайме I – Завоевателем, развитие виноградарства приостановилось. Только после объединением всех испанских земель королем Фердинандом и королевой Изабеллой снова начался расцвет виноделия. Монастыри, возродившиеся после реконкисты, стали выращивать виноград и активно занялись изготовлением вина. Красное вино было одним из обязательных элементов католических ритуалов, но не только это привлекало монахов в виноделии: они наполняли монастырские подвалы отличными напитками, чтобы всегда было чем угостить странников и паломников. Земли вокруг аббатств и монастырей зеленели все новыми виноградниками.

К началу XIX века, который стал переломным для всего виноделия Испании и Балеарских островов, в организации и технике производства вин были проведены реформы, которые позволили улучшить качество продукции и перейти к новым промышленным технологиям в процессе их изготовления. Производство начало быстро развиваться. Испания стала одним из крупнейших продавцов вина в мире.

В конце XIX веке произошла крупнейшая эпидемия – «виноградная чума», которая уничтожила практически все виноградники в Европе. Виной всему стали насекомое филлоксера, так называемая виноградная тля. Когда вся Европа оказалось в нужде, на Балеары пришли золотые времена – Майорка стала главным экспортером вина во Францию, материковую Испанию и Италию. Тогда виноградники росли практически на всех землях острова. Правда, счастье длилось недолго, через два года филлоксеры добрались до острова и все съели… Тогда многие хозяйства высадили на месте уничтоженных виноградников миндальные деревья.

milada-vigerova-114392-unsplash
rodrigo-abreu-566581-unsplash
thomas-verbruggen-71575-unsplash

Только туристический бум конца XX века, начавшийся на Балеарских островах, способствовал возрождению виноделия. В 90-х гг. местные виноделы решили, что пришло время вкладывать деньги в свой бизнес для повышения качества производимых вин. Они посадили самые популярные международные сорта винограда (Мерло, Каберне Савиньон и Шардоне), а также расширили посадки коренных островных сортов, закупили новое оборудование и улучшили ирригационные системы.

Так, год за годом, на Майорке появилось два крупных винодельческих района категории ДО (Denominación de Origen), которые теперь ежегодно производят игристые, белые, розовые и красные вина высочайшего качества. Вина категории ДО (аналог французского AC) – это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Сегодня лучшие вина Майорки производятся в винодельческих районах DO Binissalem Mallorca (ДО Биниссалем Майорка) и DO Pla i Levant (ДО Пла-и-левант). О каждом районе и лучших винодельнях Майорки мы расскажем в следующих статьях. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое интересное!:)

Нет комментариев

Оставить комментарий