10 вопросов к адвокату Ирине Щербатенко | MallorcaSunTimes
1049
post-template-default,single,single-post,postid-1049,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-theme-ver-1.2,qode-theme-mallorcasuntimes,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

10 вопросов к адвокату Ирине Щербатенко

Живя на небольшом острове, быстро узнаешь лучших русскоговорящих специалистов. Их совсем немного, но они есть. Сегодня мы познакомим вас с одним из них.

Ирина Щербатенко – испанский адвокат, последние 10 лет работающий с русскоговорящими клиентами на Майорке. Каждый день она решает массу важных и сложных вопросов, связанных с проживанием, покупкой недвижимости и налогообложением на территории Испании.

-Как ты оказалась на Майорке?

Я родилась в Мурманске, городе-порту за полярным кругом. В 2002 году я поехала учиться на юридическом факультете во Францию. В любом европейском университете есть много иностранных студентов со всех стран Европы по программам обмена. Так получилось, что в студенческом общежитии я и познакомилась с симпатичным майоркинцем, с которым, в последующем, и связала свою жизнь. С 2005 года живу на Майорке, почти все время в столице – Пальме.

-Чем отличается твоя испанская жизнь от жизни на родине?

Больше всего, наверное, климатическими условиями… Учитывая, что первую половину жизни я прожила в суровых северных условиях с полярной ночью и морозами, живя на Майорке, все это уже вспоминается с трудом.

-Что тебя удивило на острове?

Даже не знаю. До приезда сюда я не знала, что островитяне говорят на своем языке.

-Испанцы: какие они для тебя?

Испанцы в целом дружелюбные и приятные. Я бы сказала, что они умеют наслаждаться жизнью. Для них очень важна жизнь вне работы – семья, друзья, коллеги, хорошая погода, возможность куда-то пойти – все, что они называют «качество» жизни. Знаю многих майоркинцев, которые по своим способностям и опыту работы могли бы рассчитывать на какую-то сумасшедшую карьеру в фирмах мирового значения, но предпочитают оставаться на острове, выбирая именно качество жизни. Еще нахожу, что испанцы и островные испанцы несколько отличаются. Чем дальше остров, тем медленнее все делается, разговаривается, тем медленнее течет жизнь (и на Канарских островах это еще больше заметно).

-Как ты поменялась за годы жизни здесь? Нашла ли свое место под Пальмой?

Фактически, я живу на Майорке с момента окончания учебы, то есть всю рабочую и семейную жизнь я создавала уже здесь. Наверное, я тоже становлюсь все медленнее, как и местные жители. И, кажется, это уже начинает раздражать приезжающих ко мне родственников – кого угодно выведут из себя бесконечные сборы и прощания.

Processed with VSCO with k2 preset
Processed with VSCO with a9 preset

-Добавим немножко соли: что тебе не нравится на острове? Ведь многие думают, что мы живем в раю

Не нравится, что даже многие местные жители, не говорю уже о туристах, не дают себе отчет, что это остров, что природа здесь хрупкая, природные ресурсы ограничены, и если мы хотим и дальше наслаждаться островом, его нужно беречь.

-Твое место силы на острове?

Море, пляж (только зимой, когда весь пляж не застелен полотенцами и людьми в купальниках) или горы. Живя и работая в Пальме, на самом деле к морю выбираешься не так часто, как бы хотелось. Всегда поражаюсь красоте моря, когда выезжаю на морской проспект Пальмы, откуда виден весь большой залив. Каждый раз даю себе обещание приходить чаще.

Любимый пляж – Son Serra Marina. Здесь как раз сочетаются море и горы.

Из мест, куда люблю приезжать, — Сант Эльм. Сейчас это туристический городок, но в нем еще сохранилось настроение маленького ремесленного рыбного порта, которым он когда-то был.

-Must see/must do на Майорке от тебя для наших читателей

Я бы обязательно посоветовала посетить Форментор, Кала Фигера, Вальдемосса – это настолько красивые места, что просто дух захватывает.

Must do – посетить Майорку ранней весной или поздней осенью. Когда туристов здесь намного меньше и можно действительно насладиться красотой острова, который может предложить намного больше, чем солнце и пляжи.

Processed with VSCO with a10 preset

-И, конечно, про еду: твое самое любимое испанское блюдо и напиток, кафе или ресторан в Пальме, на острове?

Здесь много хороших ресторанов и баров, главное уклониться от чисто туристических заведений, где продают размороженную и разогретую паэлью. Я бы посоветовала посетить ресторан Адриан Кетглас (Adrián Quetglas) на Paseo Mallorca.

-Какие планы, цели на будущее?

Работать, расширить свой проект, а также продолжать обустраивать наш маленький кусочек Майорки, который мы, наконец, смогли приобрести.

Я бы обязательно посоветовала посетить Форментор, Кала Фигера, Вальдемосса – это настолько красивые места, что просто дух захватывает…